5° Alimentation et digestion chez l'Homme

Introduction :

Fichiers à télécharger

Chapitre 9 alimentation et digestion chez l homme a completer partie 1Chapitre 9 alimentation et digestion chez l homme a completer partie 1 (985.34 Ko) 

Chapitre 9 alimentation et digestion chez l homme a completer partie 2Chapitre 9 alimentation et digestion chez l homme a completer partie 2 (738.55 Ko)

Chapitre 9 alimentation et digestion chez l homme a completer partie 3Chapitre 9 alimentation et digestion chez l homme a completer partie 3 (2.09 Mo)

Chapitre 9 alimentation et digestion chez l homme a completer partie 4Chapitre 9 alimentation et digestion chez l homme a completer partie 4 (1.96 Mo)

Chapitre 9 alimentation et digestion chez l homme corrige2Chapitre 9 alimentation et digestion chez l homme corrige2 (972.71 Ko)

 

Le muscle a besoin de produits énergétiques comme le glucose pour fonctionner. C’est un nutriment comme les protides et les lipides. Mais d’où viennent ces nutriments ? Comment le sang se charge-t-il en ce type de produits ?

 

I LE TUBE DIGESTIF, LIEU DE TRANSFORMATION DES ALIMENTS EN NUTRIMENTS.

Rappels chapitre précédent : Un appareil digestif est constitué d’un tube dans lequel circulent les aliments qui vont subir une transformation notamment grâce aux liquides digestifs produits par des organes branchés le long de ce tube : les glandes salivaires, le foie et le pancréas.

Numerisation0003 2




 

Activité 1a : Dissection de l’appareil digestif d’un mammifère : 

 Belin 2009 svt 5° page 84 et 82

Belin 2009 p 84

Entoure la bonne proposition et complète les trous.

Dans l’estomac on observe de l’herbe entière / broyée et dans l’intestin grêle on observe un liquide/solide de couleur verte.  Dans le gros intestin on observe des éléments liquides/ solides. 

Ainsi tout au long de son trajet dans le t……………   d……………………… l’herbe subit de nombreuses t…………………………………….. 

Activité 1b : Dissection de l’appareil digestif de l'Homme

Belin 2009 p 82

Belin2009

  1. Sur le schéma suivant, après avoir choisi pour chaque flèche un mot parmi ceux à placer indiqués ci-dessous, tu écriras en bleu le nom des organes dans lesquels les aliments passent et en vert le nom des organes dans lesquels les aliments ne passent pas. Mots à placer : œsophage, intestin grêle, foie, estomac, gros intestin, pancréas, glande salivaire, anus, bouche, 

  2. Sur le schéma, dessine à l’aide de flèches de couleur marron, le trajet des aliments digérés.

  3. Sur le schéma, dessine à l’aide de flèches de couleur orange, le trajet des aliments non digérés et appelés « excréments ».

  4. Avant d’être éliminés par l’anus, les excréments s’accumulent à la fin du tube digestif. Quand cette partie est pleine, tu le sens et tu as envie d’aller aux toilettes. Comment s’appelle cette partie terminale du tube digestif ? Pour répondre, place une légende (en bleu) sur le schéma.

  5. Mets un titre à ce schéma complété.

Hatier 1997 schema syst gigestif2

Titre .....................................................................................................................

                                                                                                             

Bilan 1 : Le tube digestif est ouvert aux deux extrémités :

La bouche par où entrent les aliments

L’anus par où sortent les aliments non utilisés ou excréments.

Les aliments passent dans l’œsophage, l’estomac et les intestins où ils subissent différentes transformations. Le long de ce tube sont fixées des glandes annexes (foie + pancréas) et par lesquelles les aliments ne passent pas. La traversée totale dure un peu plus de 24 heures

Appareil digestif = Tube digestif  +  glandes annexes

Analogie : robot mixer : le bol c’est le tube digestif, le moteur c’est les glandes

Chaque partie du tube digestif joue un rôle important

 

II Ce qu'il se passe dans la bouche

Activité 2 : Le rôle des dents 

Visionne la vidéo sur la dissection de l’appareil digestif de porc. Si tu ne peux pas, observe tes dents dans un miroir. 

  1. Observe la dentition humaine sur cette photographie et complète le tableau suivant 

   Numerisations a 6 1

                         Hatier svt 5°, 1997

 

Tableau dents

 

 

 

  1. Chaque dent a une action bien particulière lors de la mastication (le fait de mâcher). Observe la forme des dents et essaie d’après leur forme de comprendre à quel ustensile de cuisine on peut les assimiler et ainsi retrouver leur action. 

Trace les liaisons logiques

Liaisons logiques activite 2a

 

 




3. Quel suc digestif est libéré dans la bouche ?  …………………………………..


 

  1. A quoi va-t-il servir ? …………………………………………………………………………………………………………………….

Bilan 2 : Les dents jouent un rôle important : La mastication permet de transformer les aliments en bouillie humidifiée grâce à la salive produite par les glandes salivaires. C’est une digestion mécanique.

 

III Ce qu'il se passe dans l’estomac

Activité 3a : Les différentes actions de l'estomac

Activité 3a : Les différentes actions de l’estomac

Belin 2009 p 85 1Belin 2009 p 85 3



Belin svt 5°, 2009 

  1. Quels noms donnes-tu aux tube A et B ? Justifie ta réponse


 

  1. Complète les phrases suivantes :

Je constate que dans le tube A sans suc digestif, la viande ………………

Je constate que dans le tube B avec suc digestif, la viande ………………

J’en déduis que la viande ………………………………………………………………….

  1. Les sucs digestifs sont riches en petites molécules appelées « enzymes ». L’eau du tube B est trouble : son analyse en laboratoire révèle la présence de lipides, glucides et protides : ce sont des « nutriments ». Conclus sur l’action des enzymes contenues dans les sucs digestifs. 

4. Choisis le bon adjectif qualificatif pour décrire l’action des sucs digestifs de l’estomac :  

action mécanique / action chimique.

  1. L’estomac se contracte régulièrement pour brasser (mélanger) son contenu appelé « bol alimentaire ». Les contractions lui permettent également de pousser ce bol alimentaire dans l’intestin. Quand l’estomac est vide et qu’il se contracte, on entend des gargouillis ^^. C’est le signal que l’on a faim ! ^^

Choisis le bon adjectif qualificatif pour décrire l’action des contractions de l’estomac :  

action mécanique / action chimique.

Activité 3b : L’importance de la mastication

On nous répète tout le temps qu’il faut bien mâcher si on veut bien digérer. On se demande quelle est l’importance de la mastication puisqu’après tout l’estomac réalise deux digestions : chimique et mécanique.

Exercice Belin svt 5°, 2005 ex 5 page 94

Belin 2009 p 94 no 5

Réponses : 

Question A : Bonnes réponses A = ………………………….B = …………………………………………

Question B : Hypothèse des élèves :…….


 

Bilan 3 : L’estomac a une action chimique par son suc digestif, appelé aussi « suc gastrique », qui contient des « enzymes » capables de couper les aliments en nutriments. L’action mécanique de la mastication permet une meilleur pénétration des enzymes dans les aliments à digérer er donc améliore l’action chimique de l’estomac.

 

L’estomac a aussi une action mécanique par ses contractions : elles facilitent le mélange des aliments avec le suc gastrique. Ces contractions permettent également de pousser le bol alimentaire vers l’intestin.

 

 

 

 

 

 

 

Un exercice pour voir si tu as bien compris 

Belin 2009 ex9 p95

Numerisation0008 1

 

 

 

IV Ce qu'il se passe dans les intestins

Activité 4a : La digestion continue

On observe deux organes qui sont raccordés à l’entrée de l’intestin grêle. Ce sont le foie et le pancréas. Ils produisent tous les deux du suc digestif. 

  • Le foie produit un liquide aidant à digérer les lipides (les graisses) et que l’on appelle « la bile ». Cette bile est stockée dans la vésicule biliaire en attendant d’être utilisée.

  • Le pancréas produit de nombreuses enzymes digestives.

Le Foie et le pancréas chez l’Homme :

Foie a completer

 

  1. Finis de compléter les légendes en te servant du texte de présentation.
  2. Dessine par une flèche bleue le trajet des sucs digestifs produits par ces deux organes. Dans quelle partie de l’appareil digestif se déversent-ils ? 
  3. La paroi intestinale produit elle aussi des sucs digestifs. Résume maintenant dans quelles parties du tube digestif se réalise la digestion chimique.

 

Activité 4a : L'autre rôle de l’intestin grêle.

L’intestin grêle produit des sucs digestifs pour poursuivre la digestion chimique à la sortie de l’estomac. Mais il a également un autre rôle. 

Cherche comprendre role intestin 

  1. Entoure la bonne proposition et complète les trous.

On constate qu’en temps normal il n’y a que ………………. % de nutriments éliminés dans les selles (Fèces, Tabouret, Crottes, Poo, Excréments, Brown, Pile ^^).

Après avoir retiré l’intestin grêle, il y a …………………% des nutriments qui sont retrouvés dans les selles.

On en déduit que sans intestin les nutriments sont absorbés/non absorbés.

  1. D’après cette première observation, quel serait selon toi, en plus de son action de digestion chimique,  l’autre rôle de l’intestin ? 



 

Expérience : 

 

Expereience absorption td

Belin svt 5°  2005 

Résultats et interprétation :

  1. Analyse ce graphique puis complète le texte à trous :

Ce graphique représente l’évolution de la quantité de ………………………..présent dans le tube digestif en fonction de …………………………………………………….

On constate que la quantité de glucose mesurée est stable jusqu’à …………….cm environ de la bouche c’est à dire dans l’………………………………et une partie de l’……………………………. On constate que la quantité de glucose mesurée …………………….rapidement jusqu’à être nulle à ……………….. cm de la bouche soit à la fin de l’………………….   ………………...

On en déduit que le glucose a été prélevé dans l’………………….   ………………...

Activité 4c : la structure de l’intestin grêle

Belin 88/89

Belin 2009 p 88

Belin 2009 p 89

  1. Fabrique une maquette d’intestin grêle chez toi.

Matériel : 

  • un tube vide de papier toilette

  • une feuille blanche de papier (taille standard 21 x 29.7) si possible à recycler.

Construction : 

  • Coupe ta feuille de manière à ce que sa largeur ne fasse plus que 10cm au lieu de 21cm. Tu obtiens un rectangle de 10 cm de large  et de longueur de 29.7 cm 

  • Tu vas devoir plier cette feuille de papier dans le sens de la largeur de manière à faire un éventail dont les plis feront 1 cm de large (et donc 10 cm de long). 

  • Attrape les deux extrémités de l’éventail : une étoile se forme. Glisse-la dans le tube.

Dans cette maquette, le tube en carton représente la paroi extérieure de l’intestin et la feuille pliée représente plis de la paroi interne de l’intestin couverte d’autre plis plus petit : les villosités 

  1. Comparons les surfaces des 2 matériaux utilisés.

  1. Calcule la surface de la feuille que tu as pliée en éventail. 

Si on décompose le cylindre en le découpant sur la hauteur, tu pourrais l’aplatir et former un rectangle dont un côté correspondrait à la hauteur du cylindre et l’autre côté à la circonférence (le périmètre) du disque de base.

Maquette intestin

  1. Le tube en carton est un cylindre dont le diamètre du disque de base mesure 3.8 cm. Calcule la mesure du côté du rectangle correspondant au périmètre du disque de base.

  2. Sachant que le tube mesure 10 cm de haut, calcule la surface du tube en carton.

  3. Compare la surface du tube en carton et la surface de la feuille pliée en éventail. Que constates-tu ?

  4. On rappelle que le rôle de l’intestin est d’absorber les nutriments à travers sa paroi interne. Expliques en quoi un intestin dont la paroi interne est repliée comme dans ta maquette sera plus efficace pour absorber les nutriments qu’un tube sans replis ? 

 

 

 

Activité 4d : Le rôle du gros intestin

 

Activité 4d: Le rôle du gros intestin

 

Numerisation0015 2

Numerisation0014 3

Hatier 1997

Entoure la bonne proposition et complète le trou

Dans l’intestin grêle le contenu est solide /liquide.

Dans le gros intestin le contenu est solide /liquide.

On en déduit que le rôle du gros intestin est de récupérer…………………..

Bilan 4 :

Le bol alimentaire en provenance de l’estomac est mélangé dans l’intestin grêle aux sucs digestifs de celui-ci,  de ceux du pancréas et du foie. Ces derniers digèrent une fois de plus les aliments : des nutriments sont libérés. C’est une action chimique. La paroi interne de l’intestin (la muqueuse intestinale) possède de nombreux replis portant des villosités très riches en capillaires sanguins : cet organe est donc bien adapté aux échanges car il y a beaucoup de contact avec les nutriments. Une fois les nutriments récupérés, c’est au tour de l’eau d’être absorbée par le sang au  niveau du gros intestin. On obtient des excréments solides qui sont éliminés par l’anus, on parle alors de selles. L’ensemble des phénomènes de transformation qui ont lieu entre la bouche et l’anus constitue la DIGESTION.

Tableau récapitulatif des phénomènes digestifs

Organe

Phénomène

Suc digestif

Rôle

Bouche

Mastication par les dents

Salive

Début de digestion

Œsophage

Aucun

Aucun

Déglutition

Estomac

Brassage prolongé

Suc gastrique

Digestion

Intestin grêle

Brassage

Suc intestinal

Fin de la digestion et absorption des nutriments

Suc pancréatique

Bile

Gros intestin

Progression des aliments non digérés

Aucun

Récupération de l’eau et rejet des selles par l’anus

 

V Notre santé passe aussi par la bouche

Activité 5a : Les caries dentaires

Pour bien digérer il faut bien mastiquer les aliments. Il faut donc avoir des dents en bonne santé : il faut les brosser après chaque repas.

 Il faut commencer par les dents du haut en brossant d’abord le plat des dents puis les côtés internes puis externes. Il faut ensuite brosser le bas, puis resserrer la mâchoire et faire un mouvement circulaire. 

La carie est un trou créé par de l’acide libéré par des micro-organismes habitant notre bouche. Si la carie atteint le nerf, on a mal. Si elle continue de se creuser, elle peut atteint le vaisseau sanguin. À ce moment-là les bactéries peuvent envahir le sang et on peut en mourir.

Carie

Activité 5b : Une alimentation saine et équilibrée.

Belin svt 5° 2009  pages 122/123/124/125

Belin 2009 p 122

Belin 5°

Belin 2009 p 123

Belin 5°

Belin 2009 p 124

Belin 5°

Belin 2009 p 125

Belin 5°

Bréal Exercice 10 p 110

Numerisation0011a

 

Bilan 5 : Les aliments ont des valeurs énergétiques différentes. Les aliments riches en lipides et glucides sont les plus énergétiques. Les apports énergétiques doivent équilibrer les dépenses. Un déséquilibre énergétique peut entraîner des maladies graves comme l’obésité ou une intense maigreur. 

Il faut manger 4 repas par jour :

  • Un petit-déjeuner consistant vers 7 h

  • Un déjeuner vers 12 h30

  • Un goûter léger (fruit, laitage, pain) vers 16 h 30

  • Un repas léger le soir (légumes etc…) vers 19h30.

Cela permet : un apport permanent de nutriments aux organes et une limitation des caries.

Il faut également se laver les dents idéalement après chaque repas sinon au moins le matin et le soir. Il faut avoir 8h de sommeil sinon on sera fatigué et notre alimentation sera déséquilibrée car nous mangerons plus pour essayer de rester éveillé.

 

Numerisation0005 1

 

 

Cours en Replay

Date de dernière mise à jour : 17/03/2024